[小学生素质报告单]弘扬志愿服务精神 续写当代雷锋故事──习近平总书记贺信在天津市志愿服务领域引发强烈反响

时间:2019-07-27 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

一千零一个愿望

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。连日来,习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信,在天津市广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者中引起强烈反响。大家纷纷表示,今后,将立足新时代、展现新作为,牢记初心使命,激发新时代志愿服务的活力和创造力,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,不断为天津高质量发展贡献智慧和力量。

  天津市志愿服务联合会党支部书记张慧参加了中国志愿服务联合会第二届会员代表大会,现场聆听了习近平总书记的贺信,倍感亲切,备受鼓舞,进一步激发了做好新时代志愿服务工作的信心和决心。“在今后的志愿服务工作中,一定要聚焦群众需求,实实在在办实事、做好事、解难事,走出一条具有天津特色的志愿服务发展之路。同时,继续为全市志愿者和志愿服务组织搭建更多服务平台,推进志愿服务项目化、制度化、常态化,继续在脱贫攻坚志愿服务中做出新成效,在美丽天津建设中展现新作为,在参与社会治理中书写新篇章,在全国志愿服务中呈现新风貌。”他说。

  有时间做志愿者,有困难找志愿者。不断壮大的志愿者队伍,让志愿服务蔚然成风。截至26日,天津市注册志愿者230万余人,志愿服务团队1.2万余支。全国最美志愿者、天津绿邻居公益组织负责人安旭就是其中一员。17年前,看到山川河流变得面目全非,他决定关掉生意红火的烧烤店,花更多时间参加环保公益活动,“总书记的贺信,让我更加坚定了将环保志愿活动进行到底的决心,今后,我们将继续立足普通百姓、一线社区,用新形式、新方法向广大社区居民以及青少年普及垃圾分类知识和环境保护意识,用实际行动让海河越来越干净、津城越来越美丽,把祖国的万水千山变成绿水青山。”

  道不可坐论,德不能空谈。天津希望24热线执行长华海利介绍,400—161—9995是天津市首个由专业心理咨询师志愿者值守的24小时危机干预热线,自2015年12月开通至今,共接到求助电话25000余通,受众人数达50000余人。她说,“总书记为志愿者点赞,让我们倍感温暖,更有力量,未来,天津希望24热线会把贺信精神落实到日常志愿服务工作中,用实际行动继续弘扬志愿精神,认认真真接好每一通求助电话、做好每一场危机干预讲座、演好每一场儿童心理剧的生命教育演出,真心相伴,日夜守候,不辜负总书记的殷切期望,不辜负全社会的信任支持。”

  “作为最接近居民的基层组织,发挥社区党委的基层引领作用,搭建社区志愿服务平台、服务居民群众是我们义不容辞的责任。”河东区大王庄街道丰盈里社区党委书记赵鸿玲说,社会的文明进步,离不开示范引领。在今后的工作中,一定不辜负总书记的殷殷重托,继续发挥好全国优秀志愿服务社区的示范引领作用,进一步传递志愿服务精神,培育志愿服务团队,为他人送温暖、为社会作贡献,将志愿服务精神发扬光大,为天津高质量发展贡献智慧和力量。

  “总书记的贺信为我们推进新时代志愿服务工作指明了方向,提供了遵循,让我深受感动,备受鼓舞。”天津西站站区办学雷锋志愿者站负责人赵妍说,今后将在贺信精神指引下,团结和带领西站站区各成员单位和广大志愿服务工作者,以站区创文创卫、综合服务管理、“三站一场”环境服务提升整治等各项重点工作为抓手,不断创新志愿服务工作形式和内容,打造西站志愿服务工作平台,建设好西站学雷锋志愿服务站,推进志愿服务工作常态化、规范化。同时,时刻牢记初心和使命,在当前暑运期间,进一步强化服务保障力度,建设美丽、便捷、平安站区,不断提升过往旅客的获得感、幸福感和安全感,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

  “志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,更是人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。”天津市雷锋小学校长王冬表示,新时代呼唤新作为,雷锋小学不仅要成为学习雷锋的校园,更要成为广大师生践行社会主义核心价值观、带头做好志愿服务的前沿阵地。今后,学校将认真贯彻落实贺信精神,不断“续写雷锋日记”、坚持“今日我站雷锋岗”等,在沿革学校历史办学特色的基础上,准确把握时代脉搏,不断用新的教育思想诠释雷锋精神和志愿服务理念,把社会育人功能、志愿服务功能融入学校教育之中,以实际行动续写新时代的雷锋故事。(记者 李国惠)