[icloud 照片流]广东佛山:文明绘本进校园 巩固提升少年儿童文明意识

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

雷军老婆

  “刚考完试,就收到城管叔叔阿姨送出的大礼,真棒!”,广东省佛山市铁军小学的霖霖手捧着“妙趣魅力城”城市管理文明绘本,高兴地说道。

  为贯彻落实习近平总书记提出帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”的指示精神,7月11日上午,由佛山市禅城区文明办、禅城区城市管理和综合执法局、禅城区教育局联合主办的“小城大家·妙趣魅力城”——禅城区文明礼仪暨城市管理进校园活动首站在佛山铁军小学正式启动。

  

《魅力河春游记》话剧表演。图片来源:广东省佛山市禅城区城市管理和综合执法局

  “我记住了,以后一定爱护环境,认真听讲。魅力城的未来一定会更美!”稚嫩的童声向大家传达爱护环境,共建魅力城的信号。铁军小学话剧团的学生们以话剧的形式,生动的将绘本中《魅力河春游记》的漫画故事呈现出来。现场领导嘉宾及学生们沉浸其中,纷纷被可爱的小演员们精彩生动的表演所吸引,爱护环境、共建魅力城的意识,也深深植入学生们的脑海中。

  “小城大家·妙趣魅力城”文明绘本共有“初到魅力城”“魅力河春游记”“新团圆百货”“最美游客鹿太太”等十二个章节,主要讲述外星智能管理员小智来到“魅力城”,帮助城区居民改变不文明行为,逐步树立爱护环境的文明意识,最终使“魅力城”居民支持并参与城市管理,共建美好家园的故事。

  

现场举行了城市管理文明绘本赠送仪式。图片来源:广东省佛山市禅城区城市管理和综合执法局

  为了以更生动的形式将绘本内容呈现给孩子,禅城区城市管理和综合执法局还邀请了儿童戏剧资深专家,将绘本故事创编成儿童剧。此外,“宝宝熊小主播”录制的同名少儿广播剧,以二维码的形式随绘本发布,用孩子喜闻乐见的方式传播爱家爱城的观念,让孩子树立正确的价值观。更值得注意的是,该文明绘本根据最新的《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》进行创作,学生们在阅读绘本的同时,还可以了解城市管理法律法规,增强法制意识。

  当天活动的重头戏是佛山首套城市管理文明绘本——“小城大家·妙趣魅力城”文明绘本赠送仪式。据介绍,这100套文明绘本将放在铁军小学各个班级的图书角,供学生课余时间翻阅。

  据悉,作为佛山市首套城市管理文明绘本,“小城大家·妙趣魅力城”城市管理文明绘本已成为佛山市禅城区新时代文明实践中心精品教案。(25小时网)