[新兵入伍条件]家政服务如何可信又可心?呼和浩特推出“信管家”

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

shoushou.rar 220m

  新华社呼和浩特7月12日电(记者魏婧宇)内蒙古自治区呼和浩特市民陈女士,最近为找保姆一事伤透了脑筋。“两个月换了3个保姆,最短的一个干了不到一个礼拜。”

  陈女士的父亲上个月不慎摔倒,右腿骨折,需要卧床休养。她想雇一位保姆照顾父亲,先后通过熟人介绍、家政公司和网络中介,雇来3位保姆,但没有一个人坚持干下来。

  陈女士的苦恼也困扰着许多人。记者调查了解到,家政服务行业信用缺失问题比较严重。部分家政服务人员存在隐瞒个人真实信息、不按合同约定提供服务、偷盗雇主财物等行为,有些家政服务企业则通过虚假宣传等手段误导消费者。

  为了构建家政诚信服务生态,解决家政服务供需信息不对称、缺乏服务质量评价标准和监督机制不完善等问题,呼和浩特市于今年4月上线了“信管家”信用家政服务平台。

  “信管家”是一个第三方撮合平台,为雇主提供家庭保姆、母婴护理、钟点工、陪护等7类家政服务人员的个人信息和官方信用数据。

  “平台接入了公安部门的人口信息数据、卫生部门的健康信息,保证家政人员身份真实、具备上岗条件,家政企业在市场监管部门的备案信息也在平台上有所体现,可避免失信企业误导消费者。”平台研发方、内蒙古大数据产业发展有限公司技术总监刘晓东介绍。

  每位在平台注册的家政服务人员,会根据个人基本信息和雇主评价,形成一个综合的信用评价,供寻找家政服务的用户参考。

  呼和浩特市社会信用管理中心相关负责人介绍,“信管家”信用家政服务平台未来将与呼和浩特市推出的个人信用积分“丁香分”进行对接,平台的信用信息将为更多线上线下应用提供信息支撑,形成联合惩戒模式,在一个平台的失信行为,在其他平台也会受到惩戒。